الموسوعة الصحية الحديثة الموسوعة الصحية الحديثة


WWW www.se77ah.com

مواضيع تسوس الاسنان

تسوس الاسنان


النخر السني:
هو تخرب متفاقم في بنية السن غير قابل للشفاء ويتطور إذا ما ترك دون معالجة لمراحل مؤلمة وهدامة لبنية السن مما يضعفه ويترك فرصة بقاءه أضعف مالم نبادر بسرعة الى رفع النخر في المراحل الأولى منه، وهو من أكثر الأمراض شيوعا.

أسباب النخر:
إذا عرف السبب أمكن تلافيه بعض الشيء وهناك أسباب متعددة تتعلق بوضع الفم ووضع الجسم بشكل عام وتتعلق بالطبيعة الإنسانية.
1- سبب جرثومي : وهو يتعلق نوعا ما بالنظافة فكلما ازداد الاعتناء بصحة الفم والانتظام بمواعيد التفريش والطريقة الصحيحة لذلك في المدة الزمنية للتفريش قل عدد الجراثيم في الفم وتحسن الوضع الصحي له وقل النخر..
2- أسباب تتعلق بالسن: وهنا يجب الانتباه إلى وضع السن فالأسنان المتراكبة المزدحمة لا تستطيع تنظيفها وبالتالي تسبب حصر الطعام واحتكاكها مع بعض مما يؤدي إلى نحور في هذه المخابئ وكذلك الأسنان البعيدة الوضع في الفم كأضراس العقل التي لا تستطيع التحكم الجيد في تنظيفها .
3- أسباب تتعلق باللعاب: إن جفاف الفلم من أهم الأسباب المؤدية إلى نخور في الفم لان اللعاب فيه معادن تزيد صلابة الميناء ويعدل حموضة الفم وخمائر قاتلة للجراثيم وله فعل منظف وله فعل مناعي لذلك ننصح الأشخاص الذين يشكون جفاف الفم لأسباب مختلفة كعمل جراحي أزيل فيه غدة لعابية أو مرضى السكري أو النساء في سن اليـأس أو الذين تعرضوا لإشعاعات أو في حالة وجود حصاة تسد الاقنية فان استعمال العلك يحرض على إفراز اللعاب مما يخفف جفاف الفم وكذلك من كان عنده عادة تنفس فموية لابد من معرفة سببها وعلاجه لانه يجفف الفم.

أسباب أخرى للنخر:
كالعرق: البيض أكثر إصابة من السود والعرب.. الجنس: النساء أكثر من الرجال.. الوراثة: ينتشر النخر في بعض العائلات أكثر من الأخرى... التغذية:البروتينات تساعد على مقاومة النخر وكذلك الدهون والفيتامينات ولكن السكر يزيد في النخر والكالسيوم والفلوريد يزيد في صلابة السن.

أماكن تتعرض للنخر أكثر:
هناك أماكن يجب الانتباه إليها أثناء التنظيف لأنها تتعرض للنخر أكثر وهو السطح الطاحن الذي يتم عليه المضغ لان فيه وهاد تستقر فيها البكتيريا وكذلك الأسنان وخاصة المتباعدة وكذلك عند حواف اللثة.

متى تبدأ الجراثيم فعلها:
بعد 20 دقيقة من الطعام تبدأ عملية تحول السكر إلى حامض وبالتالي انحلال المعدن وكذلك تتغذى الجراثيم على الطعام المتبقي بين الأسنان لذلك يجب تفريش الأسنان بعد الطعام مباشرة.

توصيات عامة:
- يجب الفحص الدوري كل ستة أشهر.
- تطبيق مادة الفلورايد والسادة للشقوق
- إتباع نظام غذائي جيد
- المحافظة على مواعيد التفريش.


مقالات مختارة
الالتهاب الرئوي
ويقصد به التهاب الرئة البكتيري أو الفيروس أو الفطري وهو من الأمرا اقرأ المزيد ...
السمنة و امراض القلب
تعريف السمنة السمنة تعني تجمع الدهنيات والشحميات في مخازنها في اقرأ المزيد ...
كيف يمكن منع فقدان البصر؟
إن فحص العين الدوري يساعد على منع فقدان البصر. وللوقاية من آثار مر اقرأ المزيد ...
الرياضة و مرض الـــسكــري
كيف تعتني بالسكري لديك? السكري يعني أن غلوكوز الدم عاليا جدا , ال اقرأ المزيد ...
خفقان القلب
هو زيادة في سرعة نبضات القلب مما يؤدي إلى إتساع الشرايين الطرفيه و اقرأ المزيد ...
كيف تنتقل عدوى فيروس (سى)؟
ينتقل فيروس (سى) غالبا عن طريق التعرض للدم أو بعض مكوناته والإب اقرأ المزيد ...
الحول الولادي أو في الطفولة المبكرة
ينجم الحول في سن مبكرة عن نقص في التناسق العضلي العيني. ويكمن خطره اقرأ المزيد ...
الثلاسيميا
ينتشر مرض الثلاسيميا في جميع أنحاء العالم ، ولكن بنسبة اكبر في بعض اقرأ المزيد ...
زراعة الكلى
دلــيــل إجـــراءات زراعـــة الكُلـى مـن الـمـتـوفـيـن دمـاغـي اقرأ المزيد ...
المعاشرة الزوجية و القلب
ربما يتحرج كثير من مرضى القلب عند السؤال عن هذا الموضوع . والحقيقة اقرأ المزيد ...
روابط صديقة
العاب بنات - العاب
تم انشاء الصفحة في0.12616610527 ثانية.